2022
七月

11

846

【每日反省】|7月11日

1231231

默想&反省

依撒意亚今天的这番话,是在猛力地提醒我们:我们的想法未必是天主的想法,我们的行径也未必是天主的行径。今时今日的我们都未必亲眼见过宰杀献祭,尤其是向天主祭献牲畜。然而,古时的人确实相信,祭献牲口能赢得上主的欢心。我们现时的宗教文化,虽然与依撒意亚时代的不同,但他在大力说明的,为我们依然是非常重要:不可把宗教与正义一分为二。其他先知,尤其亚毛斯,也宣讲了同一的讯息。如果我们仍然未能掌握,就当反省自己是否真正领悟到天主向我们提出的要求,同时是将我们释放的真理。

「停止作孽,学习行善」(依1:16,17),如果能够全无条件地将这条简单的方程式接受,并付诸实行,和平与正义的世界,指日可待。依撒意亚叫我们「停止作孽」,语带谴责,在指出我们很多行为其实都是邪恶的。当他叫我们「学习行善」,也许他要指出,行善不是能够实时自发的,而是必须要经过学习。

主,愿我们实践正义的努力,能取悦祢心。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读依撒意亚先知书 1:10-17

索多玛的统治者,请听上主的话!哈摩辣的百姓,请听天主的训示:「你们为什么向我奉献那么多的牺牲﹖──上主说:我已饱餍了公羊的燔祭和肥犊的脂膏;牛犊、羔羊和山羊的血我已不喜欢;你们来见我的面时,谁向你们要求了这些东西﹖这简直是蹂躏我的殿院。不要再奉献无谓的祭品!馨香已为我所憎恶,月朔、安息日、集会、斋戒和盛大的宴会,我已都不能容受。我的心痛恨你们的月朔和你们的庆节,它们为我是种累赘,使我忍无可忍。你们伸出手时,我必掩目不看;你们行大祈祷时,我决不俯听,因为你们的手染满了血!你们应该洗涤,应该自洁,从我眼前革除你们的恶行,停止作孽,学习行善,寻求正义,责斥压迫人的人,为孤儿伸冤,为寡妇辩护。

─天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 10:34-11:1

你们不要以为我来,是为把平安带到地上;我来不是为带平安,而是带刀剑,因为我来,是为叫人脱离自己的父亲,女儿脱离自己的母亲,儿媳脱离自己的婆母;所以,人的仇敌,就是自己的家人。谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。谁不背起自己的十字架跟随我,不配是我的。谁获得自己的性命,必要丧失性命;谁为我的缘故,丧失了自己的性命,必要获得性命。谁接纳你们,就是接纳我;谁接纳我,就是接纳那派遣我来的。谁接纳一位先知,因他是先知,将领受先知的赏报;谁接纳一位义人,因他是义人,将领受义人的赏报。谁若只给这些小子中的一个,一杯凉水喝,因他是门徒,我实在告诉你们,他决失不了他的赏报。

耶稣嘱咐完了他的十二门徒,就从那里走了,为在他们的城里施教宣讲。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。